МАОУ СОШ № 33
Калининград
  • Профильная смена химико-биологической группы 10-3 класса

    В Институте агроинженерии и пищевых систем наши учащиеся 10-3 (химко-биологическая группа) класса посетили занятия летней технической школы «Знакомство с профессиями»
    Профильная смена химико-биологической группы 10-3 класса.

    В Институте агроинженерии и пищевых систем в период с 5 по 9 июня 2023 г. прошли сразу две летние профильные технические смены для школьников. Около 30 десятиклассников из МАОУ СОШ № 33 и МАОУ СОШ № 8 в течении недели знакомились с направлениями подготовки, реализуемыми Институтом.

    В первый день каникулярного интенсива для участников была организована ознакомительная экскурсия по гидробиологическому музею научно-образовательного центра им. Н.С. Гаевской. В ходе экскурсии состоялось знакомство с наземной, пресноводной, морской и океанической фауной, историческими и редкими экспонатами. Далее на кафедре теории механизмов и машин и деталей машин школьники с большим интересом наблюдали за натуральными моделями различных приспособлений, которые широко применяются при производстве современных машин и оборудования. Доцент кафедры инжиниринга технологического оборудования А.Г. Кисель познакомил школьников с направлениями подготовки «Машиностроение» и «Технологические машины и оборудование» и показал мастер-класс по изготовлению деталей на станках с числовым программным управлением.

    Блок занятий по пищевым системам включал знакомства с профессиями технолога и биотехнолога пищевой промышленности. Аспиранты кафедры технологии продуктов питания Коржавина Ю.Н. и Игонина Е.Д. рассказали о теории вкуса, цвета и аромата продуктов питания. Сначала школьникам предстояло оценить свою сенсорную чувствительность и познакомиться с сенсорными иллюзиями, затем были изучены способы разрыхления теста, приготовлены и продегустированы несколько вариантов обогащенного печенья.

    На познавательном тематическом занятии по биотехнологии ребята узнали от профессора кафедры пищевой биотехнологии Дышлюк Л.С. об основных направлениях и перспективах ее развития, определили содержания железа в фруктах методом бумажной хроматографии, приготовили и продегустировали обогащенное инулином молочнокислое мороженое из предварительно сквашенного лактобактериями молока - разработку магистрантки кафедры Федоренко Д.Д. 

    Далее магистрантка кафедры агрономии и агроэкологии Пухальская А.С. - победитель Всероссийского конкурса «Твой ход» с проектом «Сити-фермерство» подчеркнула престижность аграрных профессий и рассказала об инновационном направлении в агробизнесе - сити-фермерстве. Программа дня включала различные интерактивы и увлекательную викторину, а в завершении встречи школьники приняли участие в масстер-классах по выращиванию микрозелени и по созданию замкнутых экосистем и их применению в космических исследованиях.

    В завершении школьников ждала познавательная экскурсия по одному из самых оживленных мест, где проходят практику студенты и трудятся выпускники кафедры производства и экспертизы с/х продукции - Калининградскому зоопарку. В ходе экскурсии школьники отметили для себя интересные факты из жизни животных и увидели зоопарк глазами сотрудников - как ветеринарная служба организует осмотр и лечение животных, а зоотехники организуют работу для создания условий содержания зверей, наиболее приближенных к естественным условиям их жизни в природе, в том числе обеспечивают рационы кормления питомцев зоопарка в зависимости от их вида и возраста. 

    По итогам летних «умных каникул» в ИАПС получены яркие эмоции и благодарственные отзывы от школьников и педагогов, а директором Института агроинженерии и пищевых систем Верхотуровым В.В. вручены памятные сертификаты их участникам.

    Благодарим всех преподавателей и сотрудников КГТУ, а также сотрудницу зоопарка Черненкову М.С., принявших участие в проведении ознакомительных занятий для наших будущих абитуриентов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie